В дошкольном учреждении, где ребёнок находится большую часть времени, правильная организация питания имеет огромное значение.
Правильная организация питания детей в дошкольном учреждении предусматривает необходимость соблюдения следующих основных принципов:
Правильная организация питания детей в дошкольном учреждении предусматривает необходимость соблюдения следующих основных принципов:
- составление полноценных рационов питания;
- использование разнообразного ассортимента продуктов, гарантирующих достаточное содержание необходимых минеральных веществ и витаминов;
- строгое соблюдение режима питания, отвечающего физиологическим особенностям детей различных возрастных групп, правильное сочетание его с режимом дня каждого ребёнка и режимом работы учреждения;
- соблюдение правил эстетики питания, воспитание необходимых гигиенических навыков в зависимости от возраста и уровня развития детей;
- правильное сочетание питания в ДОУ с питанием в домашних условиях, проведение необходимой санитарно-просветительской работы с родителями, гигиеническое воспитание детей;
- учёт климатических, национальных особенностей региона, времени года, изменение в связи с этим режима питания, включение соответствующих продуктов и блюд, повышение или понижение калорийности рациона;
- индивидуальный подход к каждому ребёнку, учёт состояния его здоровья, особенности развития, периода адаптации, наличие хронических заболеваний;
- строгое соблюдение технологических требований при приготовлении пищи, обеспечение правильной кулинарной обработки пищевых продуктов;
- повседневный контроль за работой пищеблока, правильной организацией питания детей в группах;
- учёт эффективности питания.
Соблюдение принципов рационального питания поможет дошкольнику вырасти здоровым, счастливым и научит правильно относиться к еде как основному источнику энергии для жизнедеятельности и хорошего настроения.
10-дневное цикличное меню для организации питания воспитанников МБДОУ ДС №44 (лето, зима)
Положение о бракеражной комиссии, План бракеражной комиссии
Положение об организации питания в МБДОУ ДС №44
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 15 мая 2013 года № 26 «Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13»
Приказ о бракеражной комиссии
Приказ об организации питания
Рацион питания